Alimentos con antioxidantes que previenen el cáncer
De acuerdo con las cifras del Ministerio de Salud de Colombia, el cáncer fue la causa de muerte de mas de 54 mil personas en 2020. Por su parte, la OMS asegura entre el 30 % y el 50 % de las muertes por cáncer se podrían prevenir modificando o evitando los factores de riesgo e implementando estrategias de prevención, pero sabemos que el consumo de algunos alimentos con antioxidantes pueden ayudar a prevenir esta enfermedad.
En este sentido, la Dra. Renee Stubbins, nutrióloga oncológica del Hospital Houston Methodist, afirma que la función principal de los antioxidantes es proteger el cuerpo humano de los radicales libres, que son moléculas que conducen al estrés oxidativo y potencialmente a la inflamación y al daño celular.
Sin embargo, es importante aclarar, que los antioxidantes solo pueden hacer una parte del trabajo, ya que las personas deben mantener un estilo de vida saludable.
Este es el listado de algunos de los alimentos más comunes que contienen antioxidantes:
- Bayas (frutos del bosque como fresas, moras azules, zarzamoras, cerezas, frambuesas, etc)
-Plátanos
- Manzanas
- Cítricos
- Jitomates
- Pimientos
- Brócoli
- Zanahoria
- Camote (Batatas)