Estilo de vida

Cadena de alimentos sostenibles son claves para una vida sana y cuidar el planeta

Una tercera parte de la producción de alimentos jamás llega a la mesa de los hogares.
Martes, Enero 3, 2023

La producción de alimentos deja una huella ambiental importante que atenta contra el bienestar del planeta, y por ello la sostenibilidad en la cadena de alimentos toma relevancia ante una realidad preocupante.

En entrevista para Forbes Life, el Dr. Francisco Suárez Hernández, director de Asuntos Corporativos de FEMSA y expresidente del Consejo del World Environment Center, comenta que “cuando hablamos de la cantidad de alimentos que se producen a nivel mundial, una tercera parte jamás se consumen o llegan al plato. La consecuencia no solo es el desperdicio, sino toda la huella ambiental derivada de su producción”. Por esto compartimos ideas para apoyar la cadena de alimentos sostenibles.

  • Compra y consume alimentos cosechados durante la temporada.
  • Promover el uso de energías limpias para cocinar. Es decir, usar gas en lugar de carbón.
  • Consumir productos locales en restaurantes, así también se ayuda a impulsar la demanda local.
  • En la medida de tus posibilidades, desarrolla tu propia huerta.
  • Promover las recetas y tradiciones culinarias, ya que estas están basadas en la cercanía y la temporalidad.
  • Aprovechar la riqueza cultural y familiar, ya que estas tienen en cada época del año periodos de aprovechamiento de alimentos.