Top cuatro de alimentos para prevenir la diabetes
La diabetes es una enfermedad que se da cuando los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre son muy altos y puede causar daños en los órganos. De acuerdo con la Cuenta de Alto Costo (CAC), al 30 de junio de 2021, según los datos previos a la auditoría, se estimaba que en el país había 1.676.885 personas con diagnóstico de diabetes.
Por suerte, esta enfermedad puede ser controlada con cierta facilidad, pero lo mejor, es que esta también se puede prevenir a través de una vida activa, es decir, poco sedentaria y del consumo de los siguientes alimentos:
Pescado azul: entre este grupo se encuentran el salmón, las sardinas, los boquerones, el jurel, entre otros. Estos contienen ácidos grasos insaturados que protegen las arterias reduciendo los marcadores inflamatorios y barren el colesterol “malo”.
Verduras de hojas verdes: las acelgas, el brócoli, las espinacas y los berros son alimentos ideales para consumir pocas calorías y carbohidratos, pero también, reducen la presencia de glucosa en la sangre.
Aguacate: esta fruta aporta poca azúcar y al mismo tiempo está cargada de grasas insaturadas y de fibra, por lo cual ayuda a prevenir la diabetes.
Frutos secos: las nueces, almendras, avellanas, anacardos y pistachos son alimentos con una cantidad muy baja de hidratos de carbono y ricos en grasas insaturadas que contribuyen a reducir la inflamación y a bajar la glucosa en sangre.